ETH Zürich Foundation, Planted

Planted

Lukas Böni

Poulet aus Erbsenprotein für eine nachhaltigere Welt

Unser aktueller Fleischkonsum ist nicht nachhaltig. Neue Wege, um den Proteinbedarf der Welt im Jahr 2050 nachhaltig und tierfreundlich zu decken, sind dringend erforderlich, denn rund 18 Prozent der globalen Treibhausgase werden durch Fleischproduktion verursacht, weitere Auswirkungen sind Überdüngung und Antibiotikaresistenzen.

Nicht so bei Planted. Das Produkt ist ressourcenschonend und besteht nur aus vier Zutaten: Erbsenprotein, Erbsenfasern, Sonnenblumenöl und Wasser. Die Herstellung gleicht derjenigen von Pasta. Die Proteine, Fasern und das Öl werden zu einem Teig geknetet und unter Druck durch einen Extruder gedrückt. So entsteht die poulet-artige Konsistenz und ein Geschmackserlebnis, das sehr nach am Original ist.

Mehr zu Planted im Interview, in den ETH-News und auf ihrer Website.